Les graines germées
Les graines germées font partie des aliments à haute densité nutritionnelle. Les graines sont des concentrées de vitamines, d'oligo éléments, d' anti oxydants, germées elles sont légères et faciles à faire alors lancez vous!!!
Il existe différentes sortes de graines germées: alfalfa, chou rouge, fenoui, poireau, radis, tournesol, pavot, lin, courge, chanvre, sésame et bien d'autres encore.
Pour les faire germer rien de plus simple, c'est un jeu d'enfant presque ;) On peut compter en tout 3 étapes:
1/ Faire tremper les graines le temps nécessaire
2/ Les déposer sur un plateau à germer (on en trouve en vente dans tous les magasins bio). On laisse germer le temps requis, à l'intérieur, avec de la lumière et on arrose régulièrement
3/ Quand les pousses ont atteint la longueur voulue (généralement 3/4 cm), on les rince à l'eau claire et on les consomme immédiatement. On peut aussi les conserver dans le frigo
Ca donne une petite idée déjà!!! cependant, je vais parler un peu des ces petites graines ;)
ALFALFA c'est tout simplement la luzerne fourragère, l'une des meilleures graines germées. Ses attouts nutritionnelles
sont impressionnants: vit A, B, C, E, nombreux oligo éléments, protéines. De plus, grâce à sa saveur très fraiche, c'est un pur délice.
On peut la conseommer nature ou en salade acec de l'huile de noix ou du vinaigre de vin.
LE CHOU ROUGE la belle teinte rouge annonce en qq sorte la couleur LOL à savoir une grande richesse en anto oxydants (dans les pigments). La légère amertume de ces graines n'empechre pas qu'elles soient très agréables. On peut également les consommer crues ou sautées mais très légèrement, avec du gingembre frais, de l'huile d'olive ou une sauce soja
LE FENOUIL il y aura bien entendu une petite saveur anisée qui fera des merveilles contre les ballonnements, les pbs de digestions. Elles font parties des graines les + riches en antioxydants. On va les manger mélanger avec d'autres graines, avec des tomates assaisonnées de citron vert, d'aneth ou d'huile d'olive
LE POIREAU, ces graines sont consommer le + souvent pour "détoxifier" l'organisme. Léfèrement diurétiques, elles apportent vit, sels minéraux, antioxydants avec une saveur poivrée unique. On va donc les utiliser dans une salade pour apporter une touche plus corsée, le tout assaisonner d'huile de noisette ou de vinaigre de cidre.
RADIS très riche en antioxydants, en vit A, B, C, ces graines sont incontournables. Elles offrnt une saveur douce au départ mais par la suite elles cachent bien leur jeu car elles vont devenir de +en+ piquante au fur et à mesure de la germination.
On les mélange le + souvent avec du concombre ou des toamtes avec un filet de vinaigre de xérès et de l'ail nouveau.
TOURNESOL ces graines qu'il faut tjs les choisir décotrtiquées sont très riches en minéraux, vit B et E, antioxydants. Je vous conseille de les ajouter aux salades, aux céréales du matin aussi, dans les soupes, les potages.
PAVOT est très apprécie en raison de sa petite saveur noisette. Ricje en fibres et en antioxydants, on va les incoporer au pain, muffin, madeleines, quatre quart.
Elles seront bien meilleures et plus tendres a^p la cuisson.
SESAME noir, blanc, nature, grillé il n'y a que l'embarras du choix et en plus elles sont très parfumées. Riches en calciuiom, zinc, magnésium, phosphore, manganèse, cuivre, vit E On va les incorporer dans les salades, les pains. Saupoudrer les légumes et les céréales ou même broyeés pour en faire une crème.
LIN ces graines là sont peut être les moins connues mais elles sont pourtant délicieuses et pleienes de bienfaits pour notre santé. Elles luttent contre le mauvais cholestérol, atténuent les symptômes désagréables de la ménaupose, sont riches en oméga 3. On va les incoporer dans les pains, elles peuvent aussi accompagner les yaourts, salades par exemple
COURGE ces belles petites zgraines plates et vertes sont délicieuses en cuisine ou même à l'apéro et 1000 fois mieux que les cacahuètes et en + elles sont riches en ac gras poly insatyurées, fibres et antioxydants. Utiliez les pour saupoudrer les salades, les crudites, les soupes...
CHANVRE ces graines on va surtoutr les trouver en magasions bio. Riches en protéines, fer, ac gras et oméga 3, ajoutez 1 ou 2 cas sur vos salades juste avant de mélanger avec la vinaigrette.
Pour avoir un goût encore meilleur, grillez les qq instants à la poele.
Voili voilou pour un petit début hsitoire de vous donner envie de tester et d'aller voir à quoi ça ressemble Et vous verez une fois qu'on a gouté et bien on devient fan!!!
Il existe différentes sortes de graines germées: alfalfa, chou rouge, fenoui, poireau, radis, tournesol, pavot, lin, courge, chanvre, sésame et bien d'autres encore.
Pour les faire germer rien de plus simple, c'est un jeu d'enfant presque ;) On peut compter en tout 3 étapes:
1/ Faire tremper les graines le temps nécessaire
2/ Les déposer sur un plateau à germer (on en trouve en vente dans tous les magasins bio). On laisse germer le temps requis, à l'intérieur, avec de la lumière et on arrose régulièrement
3/ Quand les pousses ont atteint la longueur voulue (généralement 3/4 cm), on les rince à l'eau claire et on les consomme immédiatement. On peut aussi les conserver dans le frigo
Graine |
ALFALFA |
CHOU |
FENOUIL |
POIREAU |
RADIS |
Trempage |
4/6 H |
8H |
10H |
10H |
6H |
Germination |
4/5 jours |
4 jours |
1 semaine |
12 jours |
6 jours |
Arrosage |
2 fois/ jour |
3 fois/jour |
2 fois/jour |
2 fois/jour |
3 fois/jour |
Température |
20/25° |
20° |
20/25° |
15/20° |
15/20° |
Ca donne une petite idée déjà!!! cependant, je vais parler un peu des ces petites graines ;)
ALFALFA c'est tout simplement la luzerne fourragère, l'une des meilleures graines germées. Ses attouts nutritionnelles
sont impressionnants: vit A, B, C, E, nombreux oligo éléments, protéines. De plus, grâce à sa saveur très fraiche, c'est un pur délice.
On peut la conseommer nature ou en salade acec de l'huile de noix ou du vinaigre de vin.
LE CHOU ROUGE la belle teinte rouge annonce en qq sorte la couleur LOL à savoir une grande richesse en anto oxydants (dans les pigments). La légère amertume de ces graines n'empechre pas qu'elles soient très agréables. On peut également les consommer crues ou sautées mais très légèrement, avec du gingembre frais, de l'huile d'olive ou une sauce soja
LE FENOUIL il y aura bien entendu une petite saveur anisée qui fera des merveilles contre les ballonnements, les pbs de digestions. Elles font parties des graines les + riches en antioxydants. On va les manger mélanger avec d'autres graines, avec des tomates assaisonnées de citron vert, d'aneth ou d'huile d'olive
LE POIREAU, ces graines sont consommer le + souvent pour "détoxifier" l'organisme. Léfèrement diurétiques, elles apportent vit, sels minéraux, antioxydants avec une saveur poivrée unique. On va donc les utiliser dans une salade pour apporter une touche plus corsée, le tout assaisonner d'huile de noisette ou de vinaigre de cidre.
RADIS très riche en antioxydants, en vit A, B, C, ces graines sont incontournables. Elles offrnt une saveur douce au départ mais par la suite elles cachent bien leur jeu car elles vont devenir de +en+ piquante au fur et à mesure de la germination.
On les mélange le + souvent avec du concombre ou des toamtes avec un filet de vinaigre de xérès et de l'ail nouveau.
TOURNESOL ces graines qu'il faut tjs les choisir décotrtiquées sont très riches en minéraux, vit B et E, antioxydants. Je vous conseille de les ajouter aux salades, aux céréales du matin aussi, dans les soupes, les potages.
PAVOT est très apprécie en raison de sa petite saveur noisette. Ricje en fibres et en antioxydants, on va les incoporer au pain, muffin, madeleines, quatre quart.
Elles seront bien meilleures et plus tendres a^p la cuisson.
SESAME noir, blanc, nature, grillé il n'y a que l'embarras du choix et en plus elles sont très parfumées. Riches en calciuiom, zinc, magnésium, phosphore, manganèse, cuivre, vit E On va les incorporer dans les salades, les pains. Saupoudrer les légumes et les céréales ou même broyeés pour en faire une crème.
LIN ces graines là sont peut être les moins connues mais elles sont pourtant délicieuses et pleienes de bienfaits pour notre santé. Elles luttent contre le mauvais cholestérol, atténuent les symptômes désagréables de la ménaupose, sont riches en oméga 3. On va les incoporer dans les pains, elles peuvent aussi accompagner les yaourts, salades par exemple
COURGE ces belles petites zgraines plates et vertes sont délicieuses en cuisine ou même à l'apéro et 1000 fois mieux que les cacahuètes et en + elles sont riches en ac gras poly insatyurées, fibres et antioxydants. Utiliez les pour saupoudrer les salades, les crudites, les soupes...
CHANVRE ces graines on va surtoutr les trouver en magasions bio. Riches en protéines, fer, ac gras et oméga 3, ajoutez 1 ou 2 cas sur vos salades juste avant de mélanger avec la vinaigrette.
Pour avoir un goût encore meilleur, grillez les qq instants à la poele.
Voili voilou pour un petit début hsitoire de vous donner envie de tester et d'aller voir à quoi ça ressemble Et vous verez une fois qu'on a gouté et bien on devient fan!!!